掌上展厅   |   2024-06-11 收藏 0 1

1712030116808304.png



展览简介



过端午节是中国人2000多年来的传统习俗,由于地域广大,民族众多,再加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗,如悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。有些民俗活动,如赛龙舟已突破了时间、地域界限,发展成为国际性的体育赛事。

在历史的长河中有大量与端午有关的书画作品流传于世,当我们通过这些书画作品来窥视当时种种热闹景象时,不禁感叹古人丰富的精神信仰与浓烈的节日氛围。值此端午节来临之际,我们准备了这场“翰墨传情 丹青写意——书画中的端午”展,展示各位名家有关端午的书画作品,包括宋代张择端,元代王振鹏、吴廷晖,明代郑重、陆治,清代罗聘、郎世宁、任颐,现当代齐白石、张大千、丰子恺、程十发等。一幅幅气韵横生的书画作品突显了端午节的人文风情、节日气氛,有助于增强我们的爱国情怀和民族自信,弘扬中华优秀传统文化。



展览主办单位


中新友好图书馆


展板数量


50


展板内容


图丨展览精彩呈现(部分)


识别二维码

观看展览完整版丨更有精彩解说





转载自中新天津生态城图书档案馆


投票专题
2024滨海新区乡镇(街道)综合文化站群众满意度调查
热门活动
微信订阅号